:::
現在位置首頁 > 校務研究 > 計畫緣起與目標
  • 回上一頁

計畫緣起與目標

計畫緣起與目標

  • 點閱:1933
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:校務研究與管理處
    • 日期:2017/09/07

     

    計畫緣起與目標

       隨著高等教育環境急遽變化,全球化造成高等教育國際間的競爭,加上資訊數位時代的來臨以及國內少子女化所造成的生存危機,國內各大學面臨嚴峻的考驗與挑戰。因此,各校如何確實瞭解本校校務發展與社會趨勢脈動之關連、提供大眾易懂的辦學資訊、以能力加值為核心,提升學生學習成效、規劃改進與發展策略,提升學校自我校務管理專業能力,進而提供校務決策之參考依據,以達成校務永續發展之目標,因應高等教育的挑戰,實為各校重要課題。

        本校為提升學校卓越績效,雖設有「計畫管理處」負責統籌學校大型整合型計畫之規劃與推動,並建置大數據分析系統,提供有效資料供各單位做為決策參考。然而,目前本校有關校務方面的研究工作,大多分屬教務處、學務處、總務處、研發處、圖資處、秘書處等一級行政單位,資料分散,即使資料整合後,也多是以加總性資料的方式儲存資料,而非以學生個人為單位進行數據追蹤所設計的系統,以致於數據可靠性與後續應用性均面臨非常大的挑戰。有鑑於此,建置專責單位,有系統地蒐集(Collect)、分析(Analyze)資料、研擬議題並提出改進報告(Report),以協助學校立即做為決策之依據,並將校務治理透明化,有效傳播學校資訊(Inform)有效提升校務專業管理能力,將是本校未來發展的必要措施

     

        本校執行「104-106學年度(第一梯次)科技校院提升校務專業管理能力計畫」目標如下:

         一、促進學校內部之運作及決策,提升校務的效率及效能,為學校永續經營注入新能量。

         二、提出具實務功能與學術價值的研究結果及精進措施供學校參考,以培育具專業多元能力的菁英人才。

         三、分析與闡釋有關學生學習成效、學校績效與環境資料,將資料整理成可引用之資訊,作為學校規劃、

             決策及評鑑之依據,並將校務資訊傳播給大眾,以發揮校務研究之最佳功能。