:::
現在位置首頁 > 大學社會責任 > 計畫說明
  • 回上一頁

計畫說明

計畫說明

  • 點閱:2144
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:校務研究與管理處
    • 日期:2018/01/15

     

      (一)學校實踐大學社會責任相關之具體制度與承諾

        本校完成下列幾件重要的工作項目,做為推動各項USR 計畫的基礎建設。

    1. 建立有效而持續的校級統合機制:成立本校「大學社會責任推動委員會」,校長為主任委員,置執行長與副執行長各一人,協助主任 委員推動會務。並將「大學社會責任」納入系所相關委員會之工作項目,促進大學社會責任之實踐。
    2. 積極落實的激勵制度:為鼓勵教師執行大學社會責任計畫,特訂定相關激勵措施,在各項教師考評面向優先加重計分,包括:教師升 遷、彈性薪資、授課時數抵減、教師教學研究獎勵、教師教學服務成績考核,及嘉獎表揚。
    3. 校園對話與跨域參與機制:為形成USR全校性共識,使學生產生對社會問題的敏感度,也成為未來進入各領域的養份,特規劃校園對 話與跨域參與機制,包括:跨系共開大學社會責任課程、跨院參與推動社會責任活動、跨域合作共創社會責任成果。

     

        (二)  學校推動大學社會責任實踐計畫之整體組織運作

    1. 整體組織運作:本校由「大學社會責任推動委員會」統整全校推動USR的策略方向,並以一級單位「校務研究與管理處」協調相關處 室以規劃相關配套。本校執行 1件USR附冊計畫,及深耕主冊計畫 9件善盡社會責任議題,10件計畫均呼應聯合國永續發展目標 (SDGs),並與本校校務短中程發展策略吻合。
    2. 標定SDGs 項目:聯合國永續發展目標(SDGs) 是全球相關社會行動、教育創新、經濟政治重要政策的共同節點,本校所有USR 計畫 都必須標定其所屬的SDGs 項目,以利校內社群形成、協力開拓校外場域、計畫橫向合作等綜效。

       

     

    (三)  學校成為區域發展、地方創生推進者的作為與成效

           本校為教育部補助獎勵教學卓越計畫、典範科技大學及高教深耕計畫之優質重點學校,學校重點發展目標乃以產學合作為基礎,協助區域發展及地方創生。本校合作單位涵蓋中央部會、在地政府、社區、企業、公民社群等,合作範圍與績效兼具深度與廣度。近年成效包括:

    1. 101年起執行教育部「數位學伴計畫」,協助提升偏遠地區學童學習動機與興趣。
    2. 執行經濟部「中小企業科技關懷跨域整合計畫」,關懷輔導之企業共計216件。
    3. 104-105年執行教育部「磨課師課程計畫」,參與高雄市桃源區溫泉推廣及行銷偏鄉區域觀光
    4. 105-108年執行科技部「科學志工火車頭計畫」,規劃與辦理科學志工團隊,推動由幼兒至高齡者均能一同參之大眾科學教育。
    5. 長期與高雄市政府合作,辦理公共托嬰中心、育兒資源中心,及非營利幼兒園。
    6. 長期蹲點高雄市社區(中寮、南新、旗山、桃園等),透過開設全校性大學社會責任課程,連結社區發展議題,投入本校專業師資、創造各系所學生至社區學習與體驗機會。